Rezept

Rote-Bete-Carpaccio

 

Zubereitungsschritte:

  1. Rote Bete schälen und mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Rucola waschen und trockenschleudern. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken.
  2. Walnusskerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten, anschließend kurz abkühlen lassen und grob hacken.
  3. Für das Dressing Olivenöl und Zitronensaft verquirlen, Honig und Senf unterrühren. Anschließend den Balsamico unterschlagen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Rote-Bete-Scheiben fächerartig auf zwei Teller verteilen. Die Petersilie darauf streuen und den Rucola mittig auf der Roten Bete platzieren. Nun das Dressing darauf verteilen. Den Ziegenkäse etwas zerbröseln oder klein schneiden und auf den Rucola geben, anschließend mit den Walnusskernen toppen. Mit den Vollkornbrot-Scheiben servieren.

Zutaten:

 

2 kleine Rote Bete
50 g Rucola
1/2 Bund Petersilie
40 g Walnüsse
50 g Ziegenkäse (Feta oder Ziegenweichkäse, je nach Geschmack)
1 1/2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig (flüssig)
1 TL Senf
1 EL Balsamico hell
Pfeffer
Salz
4 Scheiben Vollkornbrot



Rote-Bete-Creme mit Dill

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitungsschritte:

 

  1. Die Rote Bete waschen. In einem Topf geben, mit Wasser bedecken und salzen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Rote Bete in etwa 45 Min. weich kochen. Abschrecken, abkühlen lassen.
  2. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Den Dill waschen und Trockenschütteln, die Spitzen abzupfen und hacken. Die Rote Bete schälen und auf der Rohkostreibe fein raspeln.
  3. Rote Bete, Zwiebel und Dill mit dem Schmand, dem Zitronensaft und dem Honig verrühren. Den Knoblauch schälen und dazu pressen.
  4. Die Creme gut durchrühren und mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel pikant abschmecken.

 Zutaten:     

 

        1 rote Bete (etwa 250 g)

         Salz

         1 keine Zwiebel

         1 Bund Dill

         150 g Schmand

            (ersatzweise Creme fraiche

              und saure Sahne gemischt)               1 TL Zitronensaft

          1 TL Honig

          1 Knoblauchzehe

          Pfeffer, frisch gemahlen 

          1 Prise gemahlener Kümmel



Rote Bete-Eis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitungsschritte:

  1. Rote Bete schälen, klein schneiden und mit der Gemüsebrühe pürieren, mit Zucker, Balsamico-Essig, Kardamom, Salz und Pfeffer würzen. Dann in eine Metallschüssel geben und für 1 Std. ins Gefrierfach stellen, gelegentlich durchrühren.
  2. Eiweiße steif schlagen. Das angefrorene Rote Betepüree aus dem Gefrierfach holen und mit dem Handrührgerät kräftig durchrühren, dann Eischnee und die saure Sahne unterrühren und die Rote Betecreme für mindestens 2 Std. wieder ins Gefrierfachstellen. Alle 30 Min. gut durchrühren.
  3. Ca. 30 Min. vor dem Servieren die geeiste Rote Betecreme in den Kühlschrank stellen.
  4. Mit einem Eisportionierer Kugeln aus dem Eis formen und servieren.

Zutaten:

 

500 g Rote Bete gegart
100 ml Gemüsebrühe
1 Prise Zucker
1 EL Balsamessig
1 TL gemahlene Kardamomkapsel
2 Eiweiß
200 g saure Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle